当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】印刷业2020年1-11月经营状况分析

时间:2020-12-31 08:43:59来源:科印网作者:王丽杰

  2020年1-11月,印刷业规模以上企业实现营业收入,同比下降5.1%;实现利润总额,同比下降5.8%。本月利润总额的降幅收窄力度,远高于营业收入的降幅收窄力度。

  近日,国家统计局披露了2020年1-11月工业企业经济效益状况。总的来看,11月份国民经济继续保持恢复态势,印刷行业的多项经营指标也进一步改善。

  首先说明的是,在国家统计局的统计体例中,“印刷和记录媒介复制业”是全部工业中41个分行业之一。常年有5000余家规上企业(年主营业务收入2000万元以上)按月提报经营情况,这些企业的营业收入总计在6000多亿元,占全国印刷业总体营收规模的一半以上。

  基于此,科印传媒产业研究中心会借助这个有代表性的观察窗口,每月及时披露统计数据,分析产业变化动态,帮助行业从业者明晰发展态势,及时调整经营策略。

  1、整体走势分析

  11月份,全部工业(规模以上企业)工业增加值同比增长7.0%,增速比10月份加快0.1个百分点,是今年以来最快的月增速。

  11月份,印刷业工业增加值同比增长1.7%,相比9月的3.4%、10月的2.3%,已经连续3月下行。

  通观1-11月的累计增长情况,如图1所示。1-11月,全部工业(规模以上企业)工业增加值累计增长2.3%,较1-10月加快0.5个百分点。

  1-11月,印刷业的工业增加值累计增长为-2.5%,较1-10月加快了0.6个百分点,但增速仍未转正,印刷业仍面临较大的恢复性增长压力。

图1:GDP、全部工业及印刷业增加值累计增长速度

  2、营收与利润分析

  2020年1-11月,印刷业规模以上企业实现营业收入,同比下降5.1%。对比1-10月的-5.7%,降幅收窄0.6个百分点。同时期,全部工业规模以上企业实现营业收入,同比增长0.1%,年内首次实现由负转正。印刷业的营收增速,未达到全国工业的平均水平。

  2020年1-11月,印刷业规模以上企业实现利润总额,同比下降5.8%。相比1-10月的-7.6%,降幅收窄1.8个百分点。由于本月利润总额的降幅收窄力度远高于营业收入的降幅收窄力度,目前来看,两项指标的增速比较接近。同时期,全部工业规模以上企业实现利润总额,同比增长2.4%,全部工业41个分行业中已有25个实现正增长。

图2:印刷业累计营业收入与利润总额同比增速


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐